domingo, octubre 08, 2006

Magret de pato con salsa de vino y mango:

Ingredientes:
1 magret de pato
1 vaso de vino de Oporto o vino dulce.
Caldo de carne o pollo
½ Mango
Maicena
Mantequilla
Sal
Pimienta

Preparación:
En una sartén ponemos el vino y dejamos que se evapore el alcohol, a continuación añadimos el caldo y dejamos reducir. Cortamos el mango en cuadraditos muy pequeños y lo añadimos a la salsa y dejamos ligar los sabores un rato. Si vemos que la salsa esta muy liquida, en un poco de agua disolvemos una cucharada de maicena y la vamos añadiendo poco a poco hasta conseguir la densidad que queramos. Para terminar le pondremos un dadito de mantequilla para que la salsa tenga brillo (truquillo).

Quitamos el exceso de grasa del pato y con un cuchillo cuadriculamos la parte de la piel del pato, para evitar que se encoja demasiado. Salpimentamos el pato. El pato es un plato que debe estar dorado por el exterior y crudito por el centro, por eso hay que tener la sartén muy caliente. No ponemos aceite para preparar el pato. Retiramos el pato de la sartén y lo fileteamos.
Servimos el pato con un poco de la salsa por encima.


Recomendación de cholo:

-Como sabéis yo lo acompaño con verduritas torneadas (se trata de cortarlas muy pequeñas y con distintas formas), que primero hiervo 10 min. Y luego las paso por la sartén (con un poquito de aceite) para que cojan color, y al final un poco de perejil muy picado para dar el toque. Las verduras que uso son; patatas, calabacín y zanahoria. Pero sino queremos complicarnos, también podemos acompañarlo de un puré de patatas.

6 comentarios:

Quique dijo...

cholo eres un crako

Torri22 dijo...

Aun hay pato en mi congelador puto cerdo!

Alexandros dijo...

Hey hay una errata: lo de añadir maicena es para espesar salsas, pero tu pusiste "si vemos que la salsa está muy espesa", debería ser "si vemos que la salsa no está suficientemente espesa".

Una reducción de vino, caldo y mango sería raro que estuviera espesa, no?

Saludos!! Uhmmm, PATO... xD

cholo dijo...

El error esta corregido...gracias, pero en cuanto a que una salsa que lleve vino ,caldo y mango ,no se puede poner espesa por si sola, no es cierto, siento decirte que tanto el vino como el mango ,llevan una gran cantidad de azucares por si solos, lo cual es un perfecto espesante natural, ya que con el calor y la evaporación del alcohol es frecuente que una salsa de este tipo se caramelice rápidamente, volviéndose rápidamente densa, es lo que tiene el azúcar y la glucosa, espero que entiendas a que me refería. JAJAJA no me las vas a dar en estos temas cree me.

Alexandros dijo...

No era mi intención "dártela", todo lo contrario.

En todo caso, vino, caldo y mango no hacen que una salsa espese, tendrías que reducir tanto que el agua presente en éstos desapareciera casi por completo (la cantidad de alcohol casi que la podemos despreciar en volumen para estos menesteres). Hobre si es 2Kg de mango picado con un centilitro de liquido sí, pero en las proporciones que imagino para esta salsa...

Podría espesar (textura gelatinosa) en todo caso en frío, pero me cuesta creer que esta mezclada caliente (en la sartén) o templada sea de por sí espesa.

Un saludo!

cholo dijo...

Ya te haré la prueba un día, y veras que por increíble que parezca, es cierto, una vez evaporado el alcohol, la cosa sale sola y espesa muy rápido, hay que tener cuidado, ya te lo enseñare. Gracias por el consejo.